Феодосия - богом данная

Вечерней улочкой иду к старинной крепости,
Осколки башен тянутся к Луне.
Бродячий пес бежит ко мне приветливо,
Здесь так таинственно – игра теней.
Дух древней Кафы неподвластен времени – 
Витает в крепости и ветрами звучит.
Через проломы стен морские дали светятся,
Закат сердоликом пылает вдалеке.

Закрыв глаза, я вижу статных эллинов,
Им приглянулась древняя земля.
Античный мир оставил след монетами,
Средневековье – башнями Христа*.
Век современный здесь пророс талантами,
Их имена известны на весь мир –
Так глубока поэзия Цветаевой,   
Так увлекательно писал нам Грин!

Бушует море возле старой крепости, 
В нем отражаются отроги гор.
И будто рядом ходит Айвазовский,
Решив сюжет перенести на холст.
Стемнело быстро, возвращаюсь тропкой,
При лунном свете – ночь мне не страшна.
А в небе звезды шепчут – «Феодосия!»,
И это богом данная земля!

 *Феодосия (с греческого) – богом данная.
 *Кафа –  средневековое название города Феодосия.
 * Башня Христа (башня Кристо) в Феодосии, на которой в конце XIV века были прикреплены первые в Восточной Европе механические часы. 


Рецензии