В шахтёрском крае...
словами описать - в нём жизни соль.
Притворства нет и нет бравады ложной.
Быть может, смелость, мужество подкожно
судьба даёт спустившимся в забой.
Шахтеры видят жизнь совсем иначе
и драгоценный воздуха глоток
друзьям отдать готовы, если плачет
внезапно кровля и ушла удача,
и дышит преисподняя у ног...
Секунды жизнь спасают. Быстро лава
садится вдруг - и лаву не понять.
Уносят жизни горькие обвалы.
В отчаяньи защитница Варвара -
немыслимо всех горняков спасать...
В шахтёрском крае солнце ценят люди
так, как нигде. Поднявшись на гора,
умело шутят, хлёстко, без прелюдий
и слёту в праздник превращают будни,
коль этот праздник требует душа.
...
( Во многих странах мира Святая Варвара почитается как покровительница и защитница трудящихся под землёй - шахтёров. )
Свидетельство о публикации №120083000974