Охлофобия
Бездумное, бесчувственное стадо,
Что ринется всей массой на тропу,
Не замечая и презрев преграды;
Всегда готова закричать “ату”
И кинуться по первому же знаку,
Чтоб растерзать прекрасную мечту
И уничтожить мыслящих «инако».
Признаюсь честно – не люблю толпы,
Сплотившейся – и вольно, и невольно,
И подогретый лозунгами пыл…
Тогда воскликнуть хочется: «Довольно!»
Я не люблю, когда – к плечу плечо,
Когда шагать я вынуждена в ногу;
Порою стать мне хочется мечом
Иль топором, – и прорубить дорогу!
Пусть даже те, что рядом, не враги,
И каждый чем-то личным озабочен,
Но не могу соразмерять шаги
Иль пробираться робко у обочин.
И медлю я упорно каждый раз,
Чтоб в арьергарде оказаться снова,
Вне торопящих, раздраженных глаз,
Недоброго несказанного слова.
Нет, не толпы смиренная раба,
Не по душе мне стадные законы,
Своя походка и своя судьба
Мой ритм всегда диктуют неуклонно.
Свидетельство о публикации №120083000093