Карта истину даёт

        Написано для участия в конкурсе:  http://stihi.ru/2020/08/11/7969

«НОЧЬ В МУЗЕЕ» - строки-старты,
Стихотворная страна…
Как  бы были к месту  карты…
Но в руках – всего одна.

Карта-даль, не пик прогресса,
Современный человек
Через карту Пири Рейса
Постигает давний век.

Карта – кожа от газели,
Изображено на ней -
Мы подумать бы не смели,
Через призму наших дней…

Хоть и есть немало мнений,
Но науке не скрывать -
Карты подлинность сомнений
Уж не может вызывать.

Графология сумела
Подтвердить наверняка,
Что надёжно это дело -
Пири Рейса здесь рука!

Удивительно всё как-то,
Жизнь наукой не бедна,
А не сбросить в вечность факта –
Антарктида там видна!

И не скованная льдами!!!
Мысль к покою не ведёт…
Это что? Решайте сами!
Карта истину даёт!

Та Америка, что Южной,
В наши карты внесена,
На поверхности – на нужной –
Пири Рейсом «спасена»!

И «изюминкой»  момента,
Утвердительная весть:
Анды – прелесть континента,
Вы представьте – там уж есть!

И  Фолклендские, замечу,
Все на месте острова!!!
Широта - своя, отмечу, -
Их – и карта вновь права!

Не картограф, не географ –
Жизнь моя, друзья, проста,
И конечно, не биограф
Пири Рейса я - всё так.

Но теперь читаю много,
Есть и карта – не одна!
Путешествий всех дорога
Мне - дальнейшая – видна!


Рецензии
Трудно представить себе насколько тяжким был труд первооткрывателей, в каких условиях они работали и жили, Дежнёв, и братья Лаптевы, и Беринг, и Крузенштерн, и Коцебу, и Семён Тян-Шанский, и Лаперуз и мн.мн. энтузиасты...которые оставили неизгладимый след в истории во имя России, в т.ч. и составляли карты,- вот и ваш ЛГ - Пири Рейс... На мой взгляд о них надо и писать, и их изучать и изучать, и гордиться ими широкому читателю, а не только узким специалистам...

Спасибо вам, за вашу интересную и полезную работу...
Всех благ вам и здоровья.

Евгения Грекова 2   04.11.2024 16:42     Заявить о нарушении
Евгения, отлично отозвались и полезность отметили!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Николай Вершинин 2   04.11.2024 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.