Урок непослушания, или Как легко получать на орехи
С позолотой - осенний, скорее.
С ним Россия всегда урожаи
помолясь собирать начинала.
Мед же, собранный в Спас,
как известно, намного ценнее.
В Спас и яблок наплывом
в деревнях все сады накрывало.
А на нивах хлеба наливались
и, созрев, поспевали к уборке.
И орешки на ветках лещины,
о себе, поспевая, трещали.
Ну а нас, ребятню удалую,
как всегда доставали разборки.
Да еще от родных впопыхах
на орехи всегда получали.
Лично я это утро встречал
на печи и под боком Анчутки.
Дед поднял нас. И сон нам не дал
досмотреть до последней минутки.
Спас был связан (я позже дознался)
с кедром, росшим в углу у заплота.
- Ты, проказник, однако, заспался.
Жуй быстрей и айда на работу…
Я усвоил, что от своих слов
не способен был дед откреститься.
Он трудиться всегда был готов -
и вполне мог бы этим гордиться.
Помню, что мне на ушко тогда
Дед шепнул вроде как мимоходом:
- Быть лентяем, внучонок, беда.
Все равно что родиться уродом…
Ты, парнишка, учти - в Спас помочь
никогда бысть не должно отказу.
Ты мне голову-то не морочь -
што, со сна не врубаисся сразу?
В энтот солнечный утренний час
ты мне дельным помощником будешь
и наш русский Ореховый Спас
в своёй жизни ты вряд ли забудешь…
Перед Спасом он день с топорком
над бревном нагибал свою спину.
Из него он теперь с матерком
на плечах приспособил дубину.
Сунув мне мешковины рулон,
все продумавший не без успеха,
дед встряхнулся как экс-чемпион
и мы двинулись в Царство Ореха.
Уже в первом с Анчуткой походе
не увидеть тот кедр было трудно.
Рыжий кот мне по жизни стал, вроде,
самым клёвым и суперским другом.
Вот тогда он заметить изволит,
мне представившись этаким гидом:
- Дылда-дылдой, а взгляд не мозолит -
украшает наш двор своим видом.
В целом, я понимаю Анчутку.
Мог действительно вид исполина
хоть кого впечатлить не на шутку.
Кедр прекрасную создал картину.
Деда глас был таким прозаичным -
красоте мне не дал предаваться.
И своим выраженьям привычным
он позволил на волю прорваться.
- А таперь, мать их так, мешковину
ты под кедром постлать постарайся.
Клади ширше ты энту холстину
и ровней, мать ее, не стесняйся.
Все спроворил? Ты хваткий детина.
Мы довольны работой твоей.
А таперь на четыре аршина,
мать твою, от кедровых ветвей!
Дед поднял свою палицу выше.
Помнил - внука в сторонку отправил.
К стволу кедра придвинулся ближе
и с размаха дубиной ударил.
Ну не мог он увидеть спиною,
что попрали его указанье.
Внук застыл под кедровой хвоёю -
и обрёл сам себе наказанье.
Градом шишек кедровых, смолистых
внук обстрелян был словно картечью.
Для него все закончилось быстро -
он в избёнке очнулся на печке.
Что ж, за дело в Ореховый Спас
на орехи досталось «герою».
------------------------------------------
И всю жизнь долетает до нас
запах шишек кедровых, порою…
Свидетельство о публикации №120083009005