холсты

***
Отпылало, духотой отдышало,
Крылья вырастило, ягод наспело.
Набукетило цветы в полушалок.
Отыграло, отплясало, отпело.
Отплескалось. И стога наметало.
Соловьиными ночами – к сверчковым
Доступило, добежало, догналось.
Вышло. Сталым, перезрелым, готовым.
***
Просыпаться во взгляде неба
Под вуалью кленовых листьев –
Засыпать под гул самолётов,
Взмокнув золотом звездопада.
Накосить соломинок хлебных
И, зажав расслабленной кистью,
Ледяную втягивать воду –
Пить. Смешав отраву с отрадой,
Называть далёкое близким.
Обнищать, обещая вечность.
Не надев сознание, плавать
В лаве прозы за миражами
Рифм восторженности и риска.
В неизменную бесконечность
Отправлять заботу и память –
За растущими этажами.
И, споткнувшись о край балкона,
Пожалеть об утрате крыльев,
И, столкнувшись лбами с планетой,
Поделиться рецептом счастья
С прошлым, чтобы каждый запомнил,
Как его когда-то любили,
Где теперь почти его нет, и…
Нечто держит за рук запястья,
Будто вся любовь нынче – в коме.
***
Город – без воды. Море – смывает берег.
Норма – четыре метра в год.
Не вглубь, а – вширь. У города – мели
Однажды он сложится, как бутерброд.
Будто и не было города без воды.
В нём – каждый морю всё ближе.
В собственных стенах, меж полом и потолком…
Раскопки города станут поводом для написания книжек.
В городе нет воды! Сейчас. Кого волнует «потом»?
Краны - шипят. Дождь умывает руки:
Город – в августе, плотно надел жару.
Жажда берёт сантехников на поруки...
Море волнуется раз. Город волнуется два.
Море волнуется три. Город… морю не по нутру.
***
Терракота леса, зелень облаков –
Осени завеса на страну-любовь.
Виноград лиловый – красное вино.
Старятся обновы – в тёмное окно
Глядя. Дремлет парус. Плещется огонь.
Что кому досталось – не вместит ладонь,
Вся ладонь пустая… Чем душа полна –
Растворила стая, стала тишина.
Краски горизонта – лес да облака.
Выцвел пляжный зонтик в дальних отпусках.
В первых дырах кажет мертвенную голь
Тяжкая поклажа – зимняя любовь.
***
Солнце выбелит холсты
И покрасит небо синькой,
А зелёнкою – листы.
Солнце выбелит холсты,
Тела смажет шоколадом,
В цвет морской волны – мечты.
Солнце выбелит холсты,
Чтобы парус вышел белым.
Разноцветными – цветы.
Солнце выбелит холсты:
Ал закат и алы губы.
Негативом красоты –
Ночь под зеркалом звезды.
Солнце – выбелит холсты!


Рецензии