смотритель маяка

старинный маяк в океане
в ста милях от грешной земли
один он, без имени, званий
застыл возле скал на мели.
поникший как призрак смотритель
зажег на ночь в лампе огонь
путей, кораблей повелитель
вся карта вложилась в ладонь.

не знает он жизни на суше
сбежал от любви на покой
спасает чужие он души
пиратов спешащих домой.
людьми, да и богом забытый
годами в соленой воде
сто лет без улыбки, небритый
он жил в океане, нигде…

одна, и все та же погода
зима здесь, в году триста дней
разбавленный солью и йодом
чай с ромом, с ним чуть веселей.
а волны все бьются о скалы
шатают маяк все сильней
ему ведь осталось так мало
светить, может пару ночей...

рассыпал все спички смотритель
нагнуться, собрать, но нет сил
фитиль гасит дьявол, он мститель
всю серу водою залил.
разрушат маяк злые волны
утопят в грязи старика
водою все легкие полны
седого как смерть моряка.

безжизненно ватное тело
кружила ночная волна
киты подхватили и смело
не дали коснуться до дна.
киты всех морей почтальоны
несли письма вечной любви
написанных слов миллионы
смотрителя в буре спасли.

погас тот маяк в шумном споре
пираты нашли путь домой
бриллианты и золото – горе
забрали на дно, все с собой.
разбитый маяк в океане
в ста милях от грешной земли
смотритель любовью был ранен
как призрак ходил на мели.


Рецензии
История - мороз по коже. Бывают такие неприкаянные старцы, которые разочарованы в жизни и уходят, как ваш смотритель маяка, в одинокую и однообразную жизнь наедине со своими мыслями и природой. Вот природа и спасает.

Валентина Малышева 3   01.05.2023 12:08     Заявить о нарушении
Сие,есть люди..
От амёбы до гомодрилла-длиннющий путь.
От их не благородия до человека короче чуть.
Всегда к раздумию.
СпасиБо!

Юрий Трусов   05.09.2023 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.