Премудрый лекарь

Сюжет из жизни падишаха сам в притчу просится порой,
Невроз навязчивого страха, имел диагноз наш герой.

Пугался гроз, боялся бунта, на яды пищу проверял,
Шептали: «К власти рвётся хунта!», то верил, то не доверял!

Боясь уснуть и не проснуться, врачебный в спальне создал пост,
Раз руки к вечеру трясутся, то лучший вызван диагност.

Однажды утром,  встав с постели, он заявил: « В открытый рот,
Две мухи ночью залетели, жужжат внутри, сейчас умрёт!»

В тюрьму отправлен врач дежурный, поспешно собран Медсовет,
Все понимали – мысль абсурдна, но как сказать Владыке - нет!

Но всёж об этом объявили, таков профессорский вердикт:
«Погибли, даже если были, жужжать не могут в этот миг!»

«Всех гнать поганою метлою!» Кричал вдогонку Властелин,
Судьба их горестна, не скрою, лечить остался лишь один!

В Европе психотерапии его учил Великий Фрейд,
Был этот врач в своей стихии, живот прослушал побыстрей!

И сообщил: «Увы, летают! Гремит оркестр, в разгаре бал!
Я их для вас в сей миг поймаю!» Дал пациенту барбитал!

Пока тот спал, в большую банку двух мух дворцовых посадил,
И падишаху спозаранку преступниц этих предъявил!

Был Главным лекарем назначен, народ Аллаха восславлял,
Читатель мой, реши задачу, как врач простой Ведущим стал!

Ю.Калушев  г. Азов – Лазаревское  26.08.2020г
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии