Ночь, запахивающая плащ
Ночь. Поскрипывает окно.
Никого во вселенной.
Нити звёздное веретено
Тянет повсюду. Мелеет
Темнота, и в отливе своём
Открывает всё то же:
Тайн исполненный водоём,
Вещи, событий ложе.
Здесь, на сгибе дневных путей,
Словно в сжатой ладони,
Тихо. Те же они, и не те,
Вечной следы погони –
Стены, дорожки, деревья – всё,
Замершее в молчанье:
Ветер дни и слова пасёт,
Травы в лугах качает.
Звёзды бесчисленны. Глубина.
Здешний парит в далёком
Мир. И медленная луна
Вьёт колыбельные имена
Всем и всему: полёвка
Зёрнышко к зёрнышку собрала
Тысячи сказок,
Что обронила наземь
Ночь, запахивающая плащ.
Октябрь 2019.
Свидетельство о публикации №120083000697
Полина Тау 31.08.2020 19:26 Заявить о нарушении
и даже запутаннейший, как кажется, Сен-Жон Перс - тоже в ней
это стилистика была найдена с большим вниманием - и как бы и не Рильке именно (хотя идеи парят в воздухе); Рильке недаром назвал свой сборник "Новые стихотворения" - они были не для него новые, а вообще
Игумен Паисий Савосин 01.09.2020 03:22 Заявить о нарушении