Когда тебя поведут на костёр

Когда тебя поведут на костёр –
Игрушкой для злой толпы –
Помни о том, что взгляд твой остёр,
И мысли твои чисты.

Когда тебя поведут на расстрел,
Затыкая свободные рты,
Вспоминай, как не дрогнуло на костре
На лице твоём ни черты.

И когда тебе снова топор или плеть
Замаячат над головой,
Вспоминай, что душе твоей тысячи лет –
Вдохновлённой, сильной, живой;

Не бойся ни морока, ни палача –
Лишь телесные раны болят.
Твои крылья прозрачные из-за плеча
Разглядит внимательный взгляд.

Пронесут твои речи огнём над толпой,
Обессмертив имя твоё.
И расступятся воды Леты слепой,
Не пуская в Небытиё.

Тебя годы спустя все начнут понимать,
И отвергнувший примет народ,
А тебе? Возвращаться на Землю опять,
В свеженоворождённую плоть.

2004
#школьные_архивы


Рецензии