Алимпий Печерский
Создатель дал нам право повторять
Изгибы и цветение Вселенной,
И блеск волны ловить и суть свечи понять,
Тот вечный лад, что вложен в образ тленный.
Алимпий был у греков ученик,
Мозаике учился, видел чудо:
По камешкам на стенах вспыхнул лик,
И голубь-дух промчался ниоткуда.
Так на Руси посеяно навек
Уменье в простоте красоты видеть,
И ангельски принять всяк человек,
И более любить, чем ненавидеть.
Весь мир – иконный, ласкою пронзён,
Цветком проснувшись, тянется в оконце.
Пусть человек Адам ещё не завершён,
В нём изначально райски светит солнце.
Прольётся брата кровь, но будет спасена
Душа, по лествице всходящая слезами.
Распахнута в иконах полнота,
Врата отверстые да видят очи сами!
Создатель дал нам право повторять
Изгибы и цветение Вселенной,
И блеск волны ловить и суть свечи понять,
Тот вечный лад, что вложен в образ тленный.
30 августа 2020 года – день памяти преподобного Алимпия Печерского (ок. 1065 или 1070 - ок. 1114) - киевского мозаичиста, иконописца и ювелира, ученика греческих мастеров. Он - первый из названных по имени древнерусский живописец.
Свидетельство о публикации №120083000542