Пробуждение Перуна

В небесных чертогах властитель
почивал на звёздном престоле.
Он во дрёме немного склонился,
и лежал лет сто уж и боле.

Сны цветные он видел
о мире, где властвуют боги.
Во снах он - могучий правитель,
молнии мечет в чертоге.
Кумиров люд ему ставит,
и быка на закланье ведёт,
народ его почитает,
и песни во славу поёт.

Так и не знает властитель,
что мир изменился до боли:
люди богам изменили,
предали веру по крови.

Будить Перуна пора бы,
чтоб правду увидел скорее!
"Долго спишь! Проснуться уж надо!
Злые ветры в владениях веют!
Другим богам теперь верят,
кумиров тебе уж не ставят.
Славяне они по рожденью,
но славянских богов не славят!"

Нахмурил Перун свои брови,
грозно сверкнул очами.
"Враки мне слушать доколе?!" -
громом слова прозвучали.
"Вижу, что верят мне люди!
Кумиры стоят, как и прежде.
Их мало, но толь ещё будет!
Не стану я верить невежде!"

"Но взгляни, - Семаргл ответил -
всё не так хорошо, как ты хочешь.
Умом своим стали как дети
даже жрецы, - нерадиво хлопочут
о таинствах, храмах, людей обученьи,
о знании древнем, что хранить должны бы!"

Взглянул Перун... И не тени сомненья.
Твёрд остался как глыба.
"Они, конечно, похуже,
чем духовники в древности были...
Но и эти не плавают в луже,
когда мудрость лежит в могиле.
Кумекают что-то, провидят,
возносятся в мыслях к богам.
И я, как царственный витязь,
никому их в обиду не дам!
Спустись же к ним, о Семаргле,
телесный наряд надевши!
Чтоб знания в них воспряли!
Чтоб было не хуже, чем прежде!
Скажи, пусть справляют обряды,
пусть праздники, таинства чтут!
Перун, их заступник, рядом.
Перемены вскоре грядут..."

(с) в соавторстве со Свабуно


Рецензии