Три дороги

У дороги на распутье
Камень словно голова.
От прохожих спрятан в прутья.
И на камне том слова:

"Коль пойдёшь дорогой вправо,
Той, что выстлана ковром, -
Там успех, почёт да слава
Накрывают словно гром.

Но успех недолговечен -
Всё всегда в своей цене -
Тот, кто славой был отмечен,
Топит дни свои в вине...

Если ж ты дорогой влево
Вознамеришься идти -
Чары дивной королевы
Ждут тебя в конце пути.

С неземным, казалось, чувством
Станешь лаской окружён.
А на деле тьмы искусством
Будешь ты приворожён...

Ну а коль дорогой прямо
Ты держать изволишь путь, -
Там и горы, там и ямы,
Там людей речистых суть.

Этот путь - судьбы уроки.
Если сможешь их пройти,
Знай, мой друг, наступят сроки, -
Сможешь ты к мечте взойти...

Прямо, влево или вправо...
Но в одно, прошу, поверь:
Выбор твой - твоё же право.
А назад закрыта дверь."


Рецензии