Дворцы Петербурга. 22. Большой Эрмитаж

    Большой (Старый) Эрмитаж! –
Памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс «Государственный Эрмитаж».
Построен в 1771-1787 годах архитектором Ю. М. Фельтеном,
явился продолжением дворцовых строений, расположившихся на набережной,
и предназначался для размещения всей  художественной коллекции дворцовой, бесценной.
   В 1792 году Джакомо Кваренги пристроил к Большому Эрмитажу корпус,
в котором разместились лоджии Рафаэля.
   Новое здание по своим размерам значительно превышало Малый Эрмитаж,
вслед за которым оно и возводилось, поэтому и возникло наименование Большой Эрмитаж.
   В XIX веке после сооружения Л. Кленце Нового Эрмитажа 
здание стали именовать также Старый Эрмитаж, что неверно и хронологически тоже:
Эрмитажный театр, входящий в комплекс, - ещё моложе.
   Выстроенный в линию с фасадами Зимнего дворца и Малого Эрмитажа,
более лаконичен и строг фасад Большого Эрмитажа.
   Зодчий сумел гармонично вписать новую постройку в ряд уже существующих,
подчеркнув представительность Северного павильона,  его величественного лица
и пластическую выразительность основного сооружения ансамбля - Зимнего дворца.
    Комнаты и залы размещены двумя продольными анфиладами,
увлекающими своей красою  с утра до утра -
в сторону набережной и на сторону двора.
    В 1805-1807 годах под руководством Дж. Кваренги 
создаётся новая планировка Парадной анфилады Большого Эрмитажа.
С 1848 года перестройками занимается А. И. Штакеншнейдер.
Залы получают новое архитектурное убранство, красоте служа, -
в характере позднего итальянского Ренессанса 
и французского «Grand maniere» - француским шедеврам своеобразного реверанса.
   В интерьерах широко применена позолота, цветной камень, ценные породы дерева,
живопись и лепной декор измельчённого рисунка – он очаровывает собой.
Привлекают внимание окна с сохранившимися легерными цветными стёклами
и двери в технике «буль» - с уникальной отделкой!
   В 1858 году была высочайше утверждена замена «более изящными лепными
и скульптурными украшениями... двух кабинетов и опочивальни» -
в анфиладе со стороны двора – они тоже уникальны.

  Санкт-Петербург был столицей Российской империи – столицей великих творцов!
Он и ныне остался городом великих учёных и верных России удальцов.
Именно поэтому в столице было построено очень немало особняков, в том числе дворцов.
Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города -
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков, … -
Шедевры архитектуры, покоряющие всех и  всегда!
   На центральных улицах Петербурга и на берегах прекрасного залива
Дворцы были созданы великими мастерами весьма прозорливо -
Во дворцах жили представители царской фамилии довольно счастливо,
Они знали, что от величия дворцов  Россия выглядит в мире величественно и весьма красиво!


Рецензии