23 марта 2024 года - мир на вершине Эвереста

Мир на вершине Эвереста.
Но только знаем мы с тобой.
Здесь тесно, холодно, красиво.
Но вниз потом идти домой.

Сто лет назад сюда Ильич
не дотянул, сорвался с кручи.
Как альпинист, он в гору шёл.
Но надорвался, не дошёл.

И шестьдесят три метра-года
за ним советские вожди
тянули за собой Россию
и тех, кого с собой впрягли.

Затем все поняли: напрасно.
Вернёмся с этих мы высот.
Прошли мы точку Эвереста.
Уходит почва из-под ног.

Пошли под гору, покатились.
И очень скоро развалились.
Мораль сей басни такова:
Вершина почвою сильна.




       Рю С.Ю. - 30 августа 2020г.

     Высота Джомолунгмы (Эвереста) 8848 метров. Если считать каждый метр высоты за один год с начала 21 века - мир будет на вершине Эвереста 23 марта 2024г. Этот день в 21-м веке будем считать "Пик Эвереста". В 22-м веке "День Пика Эвереста" - 24 марта 2124г. Именно в 1924г., 8 июня, известный новозеландский альпинист Джордж Мэллори и британский альпинист Эндрю Ирвин погибли при первой официальной попытке покорить вершину Эвереста.   
 
     В 20-м веке это был день 24 марта 1924г. Ленин, с его идеями построения коммунизма в Российской Империи, умер 21 января 1924г. Он, как бы не дошёл до вершины 63 дня (метра). И вот 63 года после его смерти советские вожди вели народы СССР к светлому будущему. Однако с 21 января или 24 марта 1987 года, когда СССР и достиг символической вершины Эвереста, а мы всё продолжали идти, почва стала уходить из-под ног советской власти. Как раз в январе 1987г. (27-28 января) прошёл пленум ЦК КПСС, который и провозгласил политику "Перестройки" Михаила Горбачёва. Вся политика и экономика развернулись вспять от заоблачных идей построения коммунизма и даже социализма, хотя на словах мы всё продолжали шлифовать и улучшать социализм. В действительности всего этого с каждым годом становилось всё меньше и меньше. Инфляция вымывала продукты и товары с полок советских магазинов. Кооперативы, спекуляция, коррупция и криминал - всё, с чем раньше боролась советская власть, расцвели яркими красками. Зависть, отчуждение и неравенство разрушили дружбу народов СССР. А Павловская денежная реформа 22 января 1991г. сильно ударили по накоплениям граждан. Мир покатился в пропасть и к распаду.

     Чуть не сорвался с политической вершины Эвереста диктатор Муссолини, когда 10 июня 1924г. был убит его фашистами один из лидеров Соцпартии Италии Джакомо Маттеотти. На подходе к символической вершине Эвереста, последние 300 метров/дней до которой являются самыми трудными, Гитлер чуть не захватил власть в Баварии, устроив Пивной путч 9 ноября 1923г. - 124 дня до вершины. Неофашизм в Германии с 2047г. начнёт регрессировать, менять свой облик, цели и задачи. Станет просто национально-консервативной партией Германии.   


Рецензии