Петербургу

Фото оплачено

Ленинград-Петербург! 
Ты известен вокруг,
Ты любимец России, народа.
Появился Ты  тут
В дельте  Невских запруд
С тысяча семьсот третьего года.

Было трудно решить,
Как же с недругом жить.
Воевать, или быть подневольным.
Пётр Первый узрел,
Строить город  велел
И остался задумкой довольным.

Город рос из  болот,
И достиг всех высот.
Стал столицей Российских царей.
Он свободу вознёс
И по миру пронёс
Знамя  русских рабочих людей.

Он войну испытал,
Он в блокаду не спал.
Под обстрелом народ танки строил.
Пережил столько бед,
Город славных побед,
Ленинградцев геройство утроил.

Триста лет Он стоит,
Куполами блестит.
Его прожитый год не состарит.
Он гостям всегда рад,
Наш родной Ленинград,
Он добро в душу каждому дарит. 

Как его не любить,
Как его не хранить?
Это гордость России, народа.
Здесь творили умы,
Здесь трудились и мы,
Ленинградцы -- такая порода.

Его Пётр хранит,
А воздвигла гранит
Катерина секунда, вторая.
В память множества мук,
В память тысячи рук,
Кто воздвигли подобие рая.
.
Здесь родился и я,
Здесь частичка моя.
Стал блокадником. Это награда.
Здесь познал я любовь,
Волновала мне кровь.
Я горжусь, я должник Ленинграда.
 
Мира в небе, воде,
Я желаю Тебе,
Моя родина, Санкт-Петербург.
Будь красив и здоров
Много лет и веков,
Мой надёжный товарищ и друг!

       2020


Рецензии
Олег! Я родился в Хмелезеро, окончил ЛИИЖТ в 1957 году, и направлен в Свердловск (Екатеринбург). Спасибо. за замечательный стих про Ленинград! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   29.10.2021 06:52     Заявить о нарушении
Юрий Васильевич, стих я посвятил Ленинграду, так уже давно здесь живу. Но родился я до войны в Кронштадте, закрытом после ВОВ городе. Поэтому я себя называю блокадником Кронштадта, т.к. Кронштадт, как и Ленинград, испытывал тот же голод и лишения. Спасибо Вам за отзывы, за все.

Олег Васильев 7   29.10.2021 14:13   Заявить о нарушении
Олег, спасибо, за ответ.

Юрий Васильевич Мурашев   29.10.2021 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.