Смотри мне в глаза!

Однажды я попросил одного своего знакомого одолжить мне 100 000 рублей. Он опустил глаза, чтобы найти более верные слова для отказа, но когда он уже поднял их, то глаза были налиты кровью, как у быка, и он выдал:

- Любовь - это эгоизм! Капитализм - это свобода! Скидки - милосердие богов! Потребляй! Наполняй свою душу до краев! Прелюбодействуй, живи на полную катушку, гордись собой, но не будь как все - лжецом пред моими очами. Зачем тебе такая сумма?

Я немного опешил, так как он говорил так будто был на пьедестале перед тысячной толпой, но смог только выдавить из себя, что хочу купить себе последний Айфон.

Тогда он ответил:

- Умри молодым! Работай, ходи на нетворкинги, устраивай брейнштормы, повышай эффективность, следи за своим KPI! И когда у тебя на душе заскребут кошки, когда ты завоешь на луну от того, что твоя бессмертная душа опустилась на самое дно, тогда, быть может, ты придешь ко мне и я приму тебя, чтобы наполнить твою иссохшую душу океаном слёз отчаяния...

После, когда я пришел домой, и уткнулся в плечо своей возлюбленной, я перематывал снова и снова тот разговор. Я не понимал почему он говорил то надменно, то по-дружески, как с равным.

Тогда я понял, что в надменности таится дьявол, который вселялся в моего знакомого, когда тот выходил из самого себя. Любовь, как и гордость, - состояние души, которое можно заметить по глазам. Я думаю душа заключается в глазах. Там целая вселенная. Но люди почему-то боятся смотреть друг другу в глаза, думая, что таким образом они проявляют агрессию. Нет, господа, в глазах и лежит понимание другого и как следствие лежит понимание вселенной, которая заключена в глазах смотрящего.

Тот, кто отводит глаза значит с ним что-то не в порядке. Он боится.

Я рассказал это своей любимой, она посмотрела в мои серьезные глаза улыбающимся взглядом, обняла мои щеки своими руками и сказала:

- И я так думаю.

С тех пор мы были единым целым и любое прятание глаз в пространстве считалось побегом из рая, в котором мы пребывали, как в единстве и покое.


Рецензии