Когда поймёт народ клеймённый...

Когда поймёшь, народ клеймённый,
Рукою чьей ведут куда,
И перед кем, спиной согбённый,
Стоишь, не ведая стыда?

В своей стране ты- чужестранец,
Не видя собственных оков,
Ты исполняешь дикий танец,
Уже без смысла, рушников.

Рушник-речник, немым укором
Далёких предков речь строга,
За то, что ты чужим узором
Свои наполнил берега.

И всё, имевшее значенье,
Померкло, исказилось вдруг,
Как беспросветное броженье
Глубокой плесени вокруг.

Но есть в тебе такое, знаешь,
Что, верю, мир весь поразит,
Когда опомнишься, воспрянешь,
Своё клеймо преобразив.


Рецензии