Диалог между читателем и поэтом

Коль можешь , не тужи о времени бегущем ,
не отягчай души ни прошлым , ни грядущим .
Сокровища свои потрать , пока ты жив :
ведь всё равно в тот мир предстанешь неимущим .


( О.Хайям )






- Ну,доведёшь баллады и газели
  и рубаи до вожделенного числа,
  достигнув лишь тебе известной цели.
  А дальше что ?  Куда,поэт,осла

  погонишь,примыкая к каравану,
  к чему который - неизвестно - приведёт ?
  К сокровищу иль к винному стакану -
  ты,как и тот,не знаешь наперёд ...

  ...

- Поэзия - страна,чьих изобилий
  мне с лихвой на короткий хватит век !
  Не прилагая видимых усилий,
  Бредёт себе по жизни человек,

  того не зная,может быть,при этом,
  что я за ним,ступая в след,иду,
  представившись по случаю поэтом,
  воздав попутно за беседою стиху ...

  А форма не важна. Число - тем паче:
  оно - как некий - для меня ориентир -
  количества о радости иль плаче,
  что я в стихах за жизнь свою сложил.

  В противном случае:я стану тем поэтом,
  не знающим ни меры,ни числа,
  своим оскомину набившим уж советом,
  цель коего поэту не ясна ...




  30.08.2020


Рецензии