5
То пятое время года
Анна Ахматова
Очень легко жить в логическом мире.
Если есть два, то на дважды – четыре.
В этих стихиях поёт божество -
Здравствуй, природа, ты лучше всего!
Если ж на три нашу двойку помножим,
В тот треугольник не хочется, боже,
Где недостаточность вечного шесть,
Жажда и месть,
Яд, обращаемый только лишь в девять,
Девять кругов, запятая, что делать?
Вечный вопрос, золотое «Warum?» -
Вечер для дум…
Дважды стихийность – двойное пространство
Длинное восемь, но там постоянство -
Только петли обратимый канон,
Цепи времён.
Как же нам быть, если в пятой стихии *
Мы с тобой нынче эфирно - впервые,
Сквозь многожизненность к ней доросли.
Что там вдали?
Там единица с нулём. Всё едино.
Нет над тобой, надо мной господина,
Нет госпожи, только свет нам в лицо –
Бог и кольцо.
30 марта 2017
Из моих числовых фантазий.
А немецкое слово - отсюда:
Schumann Warum? op. 12 n. 3 Sviatoslav Richter
https://www.youtube.com/watch?v=hHq80ncseXc
________________________________
Надо же... бот Егор Долгирёв, посылающий мне вечные формы для рецензии, но не пишущий ничего, перенаправил меня к этому стиху, и я удалила комментарий, потерявший актуальность и верность. Ещё с одним заблуждением своим рассталась - и хорошо...
Любовный стих давно померк, потому что нет того, с кем было вот это "вдвоём". Ну, ничего, кто-то, находящийся в состоянии любви, прочтёт и отнесёт это к себе. Как и я когда-то, любя, все стихи любовные всех поэтов прекрасно понимала.
Удивительно, что даже идею человека или его образ невозможно любить, если больше нет реального человека в твоём мире. Так соседствуют небесное и земное. Помните картину Тициана про две любви? В этом гармония.
Спасибо, бот, что вернул меня в моё стихотворение.
15.06.2024
Свидетельство о публикации №120083003072