И всё понятней старики
Сидящие на солнце,
Следящие из-под тоски
Беззлобным взором сонным
Или завистливым – за тем,
Как входят и выходят
В подъезды парочки, за тень
Те старики уходят.
Но жизнь, как прежде, весела.
Её ведь солнце держит.
Кому подарит два крыла,
Кому добра и денег,
Кому продлит немного жизнь,
И радость, и здоровье,
Перемежая миражи
Любовно и любовью.
4. 02. 2019
Наблюдая за стариками долгое время, вижу, что физическое ветшание - не самое главное. Но основной признак старости - переход за черту, где человек как бы по заезженной пластинке всё время передвигается, по одному и тому же кругу, говорит одно и то же, и слышит только себя, и только о себе. Так заканчивается длинный путь вперёд - развития, и начинается бесполезная цикличность. Хуже всего, что человек этого не видит и не понимает, но если даже кто и скажет ему - не услышит из-за самозамкнутости на себе. Всё ухудшается в старости, и все недостатки становятся более концентрированными. Вот это уже и есть дожитие - на прежнем, когда-то случившемся.
Как же сделать так, чтобы развитие не прекращалось? С этим может справиться только духовная жизнь. И жизнь сознания, контролирующего все слова и поступки, не позволять себе сваливаться в омут бессознательности ( не Бессознательного) и снова ездить по пластинке - вернее, на ней - будто маленькая фигурка по одной и той же дорожке...
Почему же старики не могут выйти из круга заезженной пластинки? Потому что впереди ничего нет, единственное, что остаётся - жить воспоминаниями. Не дай Бог ими жить! Как прогрессировал Бах ( например), как сохранял свою духовность? Он на всех своих сочинениях писал "Бог", то есть красными чернилами ( это факт) писал заглавными буквами имя Бога и посвящал Ему своё сочинение. Цель Духовная, в Дантовском понимании, в Баховском, и в Шопеновском, как стремление к Красоте, единственная возможность оставаться и в старости сознательным человеком.
Вторая часть стиха и описывает это, потому что в ведической астропсихологии, мне близкой, Солнце - это символ самосознания. Это отдающее самосознание, желающее всем счастья. Потому старики и греются в его лучах. Не только физически, но и психологически. Они уже не могут отдавать, ибо кому нужна заезженная пластинка? Они чувствуют себя одинокими, и потому выползают греться на Солнце. Природа - лучшее утешение, больше, чем твоё квартирное пространство.
Тяжело быть стариком... Однако, если смиренно пред Законом Природы, если духовно - с пониманием перспективы, с верой и ощущением духовности - то легче.
Самые жалкие старики - атеисты и физиологисты, у них нет перспективы духовности, и потому они без конца перемалывают свою прежнюю яркую жизнь. Очень жаль таких людей, помочь вы им не можете, только выводы сделать, наблюдая. Можно пожелать им счастья - это "солнечное самосознание". Так и вам станет светлее, и им.
08-09.08.2024
Свидетельство о публикации №120083002878