Александр Суворов

^^ Возвращение в Россию. Уход в лучший мир. (2) ^^

...Заболел великий Воин, от простуды хворь пошла,
Да и тяготы - заботы, привнесли немало зла.
Тут и лысый император, что поверил наглецам,
Как и в дни первой опалы, вновь содействовал врагам.

Он потребовал отчета, а зачем, не знал и сам,
Лишь бы потрафить придворным, он устроил весь бедлам.
И Кутайсова Ивана, на больного он наслал,
Тот и рад вовсю стараться и в деревню прискакал.

- Государь наш, Павел Первый, вот - потребовал отчет,
И в ответ Суворов тихо, прошептал: - каков ты черт !
А минутку после паузы, он Кутайсову сказал,
- Я милок отчет свой полный, ангелочку передал.

- Пусть меня Господь засудит, перед ним главу склоню,
А до Павла дела нету, передай это царьку !
Не прошло и двух неделек и скончался наш Герой,
И пришел народ прощаться, с тем кто был для всех как свой !

Было много слез пролито, в тот прощальный долгий день,
Говорили все открыто: - он скончался от измен !
Мы сиротками все стали, на виду планеты всей,
Мы Титана потеряли, лучшего из всех людей...

/...Вынос тела Суворова состоялся 12 (24) мая в 9 часов утра. Гроб не мог пройти в узкие двери, и поэтому его пришлось спустить с балкона на руки суворовским гренадерам-ветеранам, пришедшим на похороны. По одной из ранних версий, из-за этой заминки император Павел, встречавший в Александро-Невской лавре гроб, не дождавшись, уехал и уже по дороге встретил траурную процессию на углу Малой Садовой и Невского проспекта. По другой, широко распространённой в литературе конца XIX — начала XX веков, Павел случайно встретил процессию. По третьей — в советской историографии утверждалось, что император на похоронах не присутствовал.


Могила Суворова в Александро-Невской лавре
Полководец был погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Похороны прошли при огромном скоплении народа. На плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи. Настенная доска в форме фигурного щита золочёной бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамлённый знамёнами. Над ним аллегорический рельеф: шлем, палица Геркулеса, букрании, гирлянды; внизу — щиток с головой Медузы и алебардами. На медальоне выгравирована надпись: Зд;сь лежитъ / Суворовъ. / Генералиссимусъ / Князь Италійскій / Гр. Александръ Васильевичъ / СуворовъРымникскіий, / родился 1729-го г. Ноября 13-го дня, / скончался 1800-го года Мая 6-го, / Тезоименитство его Нояб.24-го.

В 1859 г. по ходатайству внука полководца, Александра Аркадьевича, напольная плита была заменена, и с этих пор на ней краткая надпись: «Зд;сь лежитъ Суворовъ».../

/продолжение следует/

ANNA Волжанская & VALER Днестрянский


Рецензии