дотянуть до лета

ДОТЯНУТЬ ДО ЛЕТА!
И снова осень за окном
И запах полевой полыни.
Знакомый на базаре Гном
Нахваливает сладость дыни.
   И Гному  нынче трудно жить.
   Какая с дынь монета?
   А мне бы осень пережить,
   Да дотянуть до лета!
Пошли плохие доктора -
Не зрят мои болячки.
Ну, стало быть, уже пора...
Дни не возьмёшь с заначки.
   Чего-то кашель давит грудь,
   Подагра мер не знает.
   И всё ж до лета дотянуть
   Всё естество желает!
                29.08.20г.
ТОТ  ГОД
Тот год... Он в памяти живёт!
И вечно будет жить!
Жаль, наяву, уж, не придёт,
О чём тут говорить?
   Тот год был Символом любви
   И крахом всех надежд.
   И только Правда визави
   И красота одежд.
В тот год был сладкий поцелуй.
Он до сих пор со мной.
А на реке огромный буй
Пугал  нас глубиной.
   В тот год я понял силу чар
   И ложности любви.
   И случай нас порой венчал,
   А не любовь в крови.
Тот год — картина Куинджи,
И Лунный в море блик.
И ангел, тело обнажив,
С небес слетел на миг.
   Тот год вообще весь Эрмитаж.
   И Рубенс, кстати, в нём.
   И только стаж,  какой там стаж?
    Днём не найдёшь с огнём.
В тот  весь год была весна,
Во всю  пьянил жасмин.
И одинокая сосна
«Дымила», как камин.
   В тот год летели поезда
   На Марс, в созвездье Псов,
   А наша яркая звезда
   Пылала у Весов.
В тот год Есенин,  Пушкин, Блок
С утра весь день со мной.
Стихи вязались  в узелок
Для той единственной одной.
   В тот год я понял кто есть кто
   И кто есть лично сам.
   Ещё не знал, что жизнь лото,
   А где-то верил чудесам.
В тот год я понял, что есть страх
И до сих пор боюсь
А что же есть в чужих умах
Никак не  разберусь!
   В тот год, в тот год
   Жизнь набирала оборот.
   В тот год, в  тот год
   Понятен жизни стал исход.
И вот я поле перешел...
И вроде мудрым стал.
В тот год я многое нашёл
И столько ж потерял.
                30.08.20г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии