Таланту И. А. Бунина. В аллее!

   Снова осень. Как в апреле, по ночам в аллее
Всё тоньше в верхних сучьях без листвы в прозрачных кронах дым.
И всё раньше, ближе и виднее
Слегка алеющий осенний небосклон за ним.
   Красота в созвездьях, в их загадочных узорах,
Дымчатый, воздушный мир из звёзд - сквозной,
На тропинках под ногами листьев разноцветных чудный шорох,
Радость красок осени - сильнее, чем весной!
   Скоро утро явится. С годами
Сердце не считается со сном. Я в красоту иду -
Молодыми, лёгкими шагами!
И опять, опять волшебного рассвета жду!

________
Как в апреле по ночам в аллее,
И все тоньше верхних сучьев дым,
И все легче, ближе и виднее
Побледневший небосклон за ним.
Этот верх в созвездьях, в их узорах,
Дымчатый, воздушный и сквозной,
Этих листьев под ногами шорох,
Эта грусть - все то же, что весной.
Снова накануне. И с годами
Сердце не считается. Иду
Молодыми, легкими шагами –
И опять, опять чего-то жду.
10.Х.1917   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии