Авария на шахте или жажда жизни к дню шахтера

В то время еще был сопливым мальцом,
Такую легенду услышал однажды.
Была мне поведана драма отцом.
А где это было? Да, в общем, не важно.

Нет, нет, не легенда, а сущая быль.
На шахте бокситовой это случилось.
В забое взорвалась горючая пыль,
Троих завалило, беда приключилась.

Пространство для жизни осталось чуть-чуть,
Дышать становилось трудней и труднее.
Живьем закопали троих, просто жуть,
Минуты тянулись, как годы. Длиннее.

Но, помощь пришла неожиданно вдруг,
Двоих извлекли,  но, а третий остался.
Зажатые ноги и темень вокруг,
Не мог он их вытащить, как не пытался.

Ему подносили питье и еду,
Но, вытащить тело не получалось,
Проходчику тридцать в текущем году,
Неделю назад только что отмечалось.

И  плакал навзрыд, очень жить он хотел,
Сказал: «Отпилите мне ноги, ребята».
Он к людям на волю душою летел,
А ног он не чувствовал, были как вата.

Решили друзья все ж его откопать,
Но, слишком сыпучей была та порода.
Его завалило. Совсем. Вашу мать.
Не терпит пустот, не щадит нас природа.

Я маленький был, но уже понимал,
Что жизнь человеку дается однажды.
Пред жаждою жизни я шляпу снимал,
И думаю, снимет теперь тоже каждый.


Рецензии
Конечно снимет. Низкий поклон шахтерам за такой опасный труд, а вам за такое, не нахожу слов, стихотворение о них.

Наталья Викторовна Никитина   30.08.2020 06:29     Заявить о нарушении
Спасибо
Извините за поздний ответ
Не увидел

Олег Селиванов 2   14.07.2021 14:29   Заявить о нарушении