Банкрот

На улице сыро. Сидит у камина
Один пожилой господин.
Лицо худощаво, а сам - очень длинный,
С проплёшиной в роще седин.
Он замер в раздумьях, и сыпется пепел
Сигарный на тёмный халат.
По комнате жмётся потёртая мебель,
Часы хладнокровно стучат.
В стакане на палец шотландского виски,
Что пьёт отставной офицер.
На столике рядом - счета и расписки,
И чёрный большой револьвер.
Сидит одиноко в холодной квартире
И смотрит рассеянно в даль.
Сидит он в халате и старом мундире,
Висит на мундире медаль.
Назавтра расскажет солидная пресса
О том, что полковник - банкрот.
Покажется мышка церковная Крезом,
А в клубе объявят бойкот.
И в руку ложится, привычно и ловко,
Надёжный, бывалый "веблей".
И взводит курок господин со сноровкой,
Для точки в цепочке нулей...


Рецензии