Сын престарелого царя. Из Рильке

Сын престарелого царя
на царский трон взойдёт едва ли,
умрёт в болезненной печали,
чтобы сестру завоевали,
корону силою беря.

Чернь, соблюдая свой закон,
чеканит кроны из корон,
и на такого господина,
ворча, работает машина;
нет в этом счастья, лишь рутина.

Металл по родине тоскует.
Монеты для него могилы
в коловращенье жизни вздорной;
упорно недр земных взыскует,
готовый к ним вернуться в жилы,
чтобы в твердынях скрыться горных
и запереться навсегда.


Рецензии