Это и есть свобода

Нечего терять, кроме жизни -
Это и есть свобода.
Она нерадостна,
И не у входа,
А на выходе
Встречает нас
Невелик выбор -
Между огнём и болотом
Впрочем, что там,
Где вы видали в последнее время огни?
Кочки, да мхи, да трясины одни.
Едет кибитка ненужного хлама полна
А за окном растекается сизым туманом
Страна.
Нас убеждают, что тина в болотах милей,
Чем бесконечные ветры открытых полей
Нам говорят - если хочется
Это менять,
Можешь болотную слизнь
Навсегда потерять.
Выбор оставлен один и он, в сущности,
Очень простой -
Или свободная жизнь
Или смерти стабильный отстой.
Каждый решит, что по нраву и духу его,
Мертвенный свет или
Жизни огня торжество.


Рецензии