Рапсодия

Один купец.надолго уезжал.
Прощаясь,дочь любимую позвал.
-Ну,доченька,чего тебе купить?
Чем мне тебя ,родную, удивить?
-Ну что ты,папенька,ведь у меня.все есть.
Подарков всех за год не пересчесть.
Но если сможешь- мне Рапсодию купи.
Лист написал.
-Дай обниму тебя, поди!
Отец родную дочь поцеловал
И сани запрягать слугу послал.
Полгода жил купец в чужих краях.
Домой уж не вернуться на санях.
Перед отъездом он про ноты вспомнил .
Наказ дочурки,значит,не исполнил?
Вот нотный магазин он и нашел,
И ,дверь открыв, решительно зашёл
На стеллажах все  стал перебирать,
Название чудное вспоминать.
Но сколько бы он ноты не листал-
Прочистить память Бог ему не дал.
Решился продавец ему помочь.
Купец и рассказал ему про дочь.
-Ну вот названье улетучилось  совсем.
И что мне делать? Я купил подарки всем,
А дочке ничего не привезу!?
-Давайте же посмотрим здесь,внизу.
-Бетховен?
Моцарт?
Вебер?
Вагнер?
Бах?
Гуно?
Беллини?
Может, Оффенбах?
-Не помню! Купец к выходу пошёл,
Но вспомнив,снова к полкам подошёл.
-Там музыка,сначала ,словно камень
Огромный оторваться не спешит
Ну а потом,как будто бы случайно,
Горох ,просыпавшись,вприпрыжку вниз летит.
-Так это ж Ференц Лист!
Рапсодия вторая.
Я вмиг её узнал.
В ней музыка такая!
-Конечно ,это Лист-купец наш закричал.
Взял ноты и скорей к двуколке побежал.

Он доченькин заказ исполнил и теперь ,
Взяв ноты,распахнул к свой дом тугую дверь.
-Ну ,доченька,держи!
Твой выполнил наказ.
Но лучше все ж ,пиши,что нужно в другой раз.


,


Рецензии
История интересная и познавательная, тема привлекательная! Браво! Написано на славу! С уважением и наилучшими пожеланиями, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   31.08.2020 12:04     Заявить о нарушении
Нина, весьма интересно и красиво написано.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   31.08.2020 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.