Хороший совет. Сказка

Сидела на ветке кленовый сова
И слушала злые лисёнка слова.
Глупёныш был мал, ослепительно рыж
И в споре своем бесконечно бесстыж.

Обида лисёнка было не к сове.
Внизу у куста он, привстав на траве,
Облаевал громко репейника куст,
Что сильно разросся и стал очень густ.

Вся спинка лисёнка в колючках была,
Прилипли к бокам и хвосту, как смола,
Он их отдирал, бесконечно ворча,
С обидой и злостью на куст тот рыча.

Сова не сдержалась, окликнул его:
Ты злишься, лисёнок, скажи на кого?
И как злость поможет тебе, объясни?
И толк где от этой твоей трескотни?

Лисёнок глаза поднял полные слёз,
С дрожащий обидой в душе произнёс:
Когда прохожу здесь, тогда каждый раз,
Цепляю я к шёрстке вот этих зараз!

Всю шёрстку репейник мою искусал!
Бока я свои до крови исчесал!

Смеётся с колючками куст надо мной,
Он хвалится мне густотой, шириной,
А мне шерсть распутывать долго потом,
Весь день заниматься спиной и хвостом.!

Сказала сова: Понимаю тебя!
К тебе я с сочувствием, даже скорбя,
Колючки на шерсти – непрошенный гость!

Но только подумай, сильнее, чем злость,
Больнее колючки вопьются опять,
Ты с ними по лесу помчишься гулять.!

Везде разнесёшь их, рассеяв плоды,
Репейника только умножить труды!
Из каждой колючки ведь вырастет куст,
Что будет не меньше огромен и густ!
Плоды их зацепятся вновь за других,
Появится сотни кустов уж таких.!

Задумчиво слушал лисёнок сову,
О мудрости той воспевали хвалу.
Он знал, что сова на особых правах
И чувствовал правду в совиных словах.
Притихши, лисёнок с надеждой спросил:
И что же мне делать? Ведь нет больше сил!

Сова отвечала: Лисёнок, смешной!
Ты просто тот куст обходи стороной!
Репейник не можешь раз ты победить,
То лучше подальше его обходить!
Ну, вытри-ка слёзки, ступай, не реви!
Забудь о кусте и счастливо живи!

Поверил лисёнок мудрейший сове.
Он видел лишь солнце теперь в синеве,
Он видел лишь звезды на бархатной тьме,
Всё только прекрасное было в уме,
К обиде и мщенью пропал его пыл,
Про куст из колючек лисёнок забыл.

Репейник от злости своей же засох,
Не мог никого зацепить он врасплох.
Лисёнок повсюду зверям рассказал,
Как куст его хитро и злостно терзал.
Советовал куст обходить стороной!
К репейнику все повернулись спиной.

И вы получили хороший совет:
Не нужно нам злиться по жизни в ответ!
Зачем наполняться обидой, виной!
Всё лучше забыть и пройти стороной!


Рецензии