Горская легенда. Работа на заказ

В саду шиповник цвёл,
В высоком небе синем
Кружился гордых птах,
Как молодой орел,
Рождённый на вершине,
Рос юноша в горах.

Родной природе рад,
Имел благие мысли,
Но был он одинок.
Янтарный виноград
Склонял большие кисти,
Спускался с гор поток…

Но в этой красоте
Он отклика не встретил
Возвышенной мечте.
Ах, как бы он хотел
Однажды на рассвете
Вверх птицею взлететь!

Над суетою дней,
Над косностью традиций,
Над бытом и тоской…
И над планетой всей
Взмыть гордой, сильной птицей
И обрести покой.

Однажды на пути
Он девушку увидел –
Прекрасна, как цветок.
Стан тонок, голос тих,
И ум её завиден,
И дух её высок.

И молодой джигит
Понравился ей тоже,
Блеснул надеждой взгляд.
И вот – округа спит,
Они же осторожно
Бегут в заветный сад.

И робкие слова
Звучат, как арфы струны,
И сердце так стучит!..
И кругом голова,
И под фатою лунной
Горят любви лучи…

Казалось, счастье – вот,
Что им дедов обычай,
Традиций скучный плен…
Но правил тяжкий свод
Над радостью девичей,
Как туча на скале.

Двум молодым росткам
Легко ли жить под тучей,
Легко расти во мгле?
Всем грозным старикам,
Обычаям могучим
Давать отпор вполне?

Ведь русская она,
А он джигит и горец,
И так уж повелось,
Что хоть одна страна,
Влюблённых жребий горек -
Быть им навеки врозь.

Когда пришла пора
Навек им попрощаться
Слезинка с глаз её
Упала в серый прах
И стала обращаться
Серебряным ручьём.

И этот ручеёк
Известен всем поныне
Течёт в родных горах.
Тихонечко поёт
О горской он гордыне,
О девичьих слезах.

Немолодой джигит,
Бывает, приезжает
И молча над ручьём
В раздумии сидит
И долго вспоминает
С печалью о былом.


Рецензии