а огни вдали...

а огни вдали так манят своей свободой
но приходится возвращаться в опостылевший родимый дом
а огни вдали, воспетые уличной одой
в голос смеются: «останься», и рождают в горле противный ком.

хочется, очень хочется развернуться и убежать
дробя чертов пыльный асфальт подошвой тяжелых ботинок
но приходится минут пятнадцать возле дверей торчать
топча старый коврик, устраивая в душе огням тем поминки.

собирать их внутри, такие на крылышки мотыльков похожие —
такие пропахшие озоном, будто перед дождем, яркие, светлые
и гасить так один за одним, топить их в душной прихожей
поворачивать ключ и входить осторожнее и незаметнее.

прошмыгнуть в комнату, дверь за собой запереть,
скинуть рюкзак, пахнущий свободой мотыльков и огней,
подойти к окну, распахнуть его, приглашая огни в свою мертвую клеть.
и тихонько закрыть глаза и уши,  чтоб не слышать, как манят тебя: «смелей!».


Рецензии