Мгновение высшего счастья

#средневековыеистории
#средневековаязарисовка

Вдоль кварталов, вдоль каменных мостовых,
В тусклом свете старинной светильни настенной,
Там, где кровь застывает от ужаса в венах,
Пробирался по городу нищий пиит.

Он в лохмотьях, его башмаки "просят каши",
Он без сил, жаждет хлеба, но зрелища здесь:
Здесь огонь, шум толпы и цыганская спесь,
И душа молодая - как полная чаша.

Что есть голод, когда ты бессильно влюблён!
Весь мир меркнет, и только изяществом чувства
Заполняет всё сердце, где было так пусто,
И становишься лёгок и окрылён.

Словно нет ничего: ни проблем, ни ненастий,
И зловоний не слышно. Как сладостен пленплен!
Не подвластный страданим, страху взамен
Обретаешь мгновение высшего счастья.

28.08.2020


Рецензии