дочери звёзд и океана
морские хищницы.
— ну расскажи! - подпрыгивает от нетерпения маленькая Гретта, дёргает своего деда, старого Грэга за рукав и просительно заглядывает в глаза.
— зачем тебе, Гретта? — недоумевает старик. — ты же слышала эту историю миллион раз! и что тебя в ней привлекает?
— ну всё равно, дедушка, расскажи!
Грэг добродушно усмехается, набивая трубку табаком, и начинает свой рассказ.
— вот плывут по волнам, при свете Луны
вольные духи, духи моря и ночи.
они сокрушительной силой полны,
и каждая человечьей крови хочет.
вот близится берег безлюдный, песчаный и странный,
из леса выходит путник для вечности безымянный.
с бледных уст русалочьих не сходит улыбка.
прийти сюда в полнолуние было его страшной ошибкой.
и хищницы залезают на камни,
и каждая глаз с добычи не сводит.
им всё равно, кто его помянет, а кто не помянет.
он сам виноват, сам сюда каждую ночь в ожиданьи приходит.
— что ты здесь делаешь, милый? —
певуче молвит одна из русалок. —
зачем пришёл ты сюда в эту ночь, строптивый?
— решил я проверить правдивость сна. —
восклицает безумец с яростным жаром. — мне снилася ты, о прекрасная дева!
мне снилася ты, о богиня морей и ночей!
не знал я, что есть девки прекрасней моей Нэвы!
русалка ж с улыбкой молвит в ответ:
— милый, не надо о Нэве. Нэва твоя — просто пустышка!
бедняжка, обыкновенная маленькая глупышка!
к тому же дурна собой!
так будь же, милый, со мной!
безумец ей очарован, не очнуться ему ото сна.
руки выставив перед собою, он идёт за девой из грёз.
всё дальше и дальше в море,
из собственных горьких слёз.
печальная это картина,
русалки сожрут до костей.
а кости, а кости-то — бросят! —
возле открытых дома дверей!
вот вам и вывод:
играть с дочерьми волн опасно, когда они голодны.
рисковать своей жизнью напрасно — всё равно тебе не спастись.
вот жил ты, жил — и тебя нет. останутся только кости!
обглоданные кости одни... - заканчивает песню старый Грэг и лукаво глядит на притихшую Гретту.
— ну что, тебе страшно?
— нет, — мотает головой малышка и трёт глаза, а потом вздыхает. — Мне жалко.
— ну да ладно, этот глупец сам виноват, нечего его жалеть...
— да мне не его жалко! — горячо возражает Гретта, тут же зевая. — А этих русалок!
— но... как? почему же тебе их жалко? - ошалело спрашивает Грэг.
но Гретта уже засыпает у него на коленях, оставляя старика размышлять над её ответом.
Свидетельство о публикации №120082904380