Расколотый ветром ствол старого дуба

Расколотый ветром ствол старого дуба,
Ведь ветер в него больно волны швырял.
И камни в волнах поступали с ним грубо,
И дуб раскололся, от жизни устал.

Он видел;  как море порою бушует,
Как волны несутся, мрачнел небосвод.
И  вера  в той  местности, слышал,  бытует,
Что есть Царь великий над силою вод.

И дуб огорчён был, Царём недоволен.
Он думал, что Царь ненавидит его.
Он делает только стволу его больно
И дуб всё роптал на Царя оттого.

Дуб прожил всю жизнь, и он видел не мало;
Как бились о скалы, порой, корабли,
На гребнях волны, как и лодки, взметало,
А кто-то, бывало, стоял на мели.

Весною  гнездились в ветвях его птицы
Своих, выводя желторотых птенцов,
Как солнце всходило, вода, как искрится,
Для всей красоты описать нет и слов.

Но в бури морские кора его ныла,
Он снова угрюмо Царя вспоминал.
Была в нём ещё все ж могучая сила
И он ещё тень в жару людям давал.

Однажды шёл путник в промокшей одежде.
Сказал «Христу слава! Царю всех царей!
Уже потерял, заблудившись надежду.
Вот дуб – ориентир и пойду я смелей!

Господь Ты – велик!» - и он Бога прославил.
«Ты дуб сохранил, ему дал возрасти!
Его здесь мой дед посадил и оставил,
Чтоб люди не сбились  с прямого  пути.

Защитой ему Ты был в бури  и  грозы,
Не дал его ветру большому  сломить.
О, Царь мой Небесный к Тебе мои слёзы,
Я ими хочу  землю  эту  полить.

Маяк для людей!» - ствол рукою погладил
Ещё улыбнулся и вдаль зашагал.
А дуб тихо слушал и ранами ссадин
Словам тем  внимательно очень  внимал.

«Так вот Он какой – Царь невидимый сильный!
Меня Он хранил Своею рукой.
Пусть я от всех ран совсем некрасивый,
Но нужен Ему  я и дорог – такой!

Я думал - зачем я живу? Жизнь пустая!
А Он мне значение важное дал.
Отныне Тебя я мой Царь прославляю! –
Так дуб в заключенье листвой прошептал.


Рецензии