300 спартанцев

Мысль о господстве мировом
Жить не давала персу Ксерксу.
И сорок стран легли при нем,
Клянясь в любви ему всем сердцем.

А он уж устремил свой взгляд
На Запад - гордую Элладу.
И как легенды нам гласят:
Три дня форсировал преграду.

Преградой был ему пролив
С названьем редким - Дарданеллы.
Цари Эллады собрались
Совместно, чтоб принять решенье.

Забыв про распри и вражду
Решили разом: - Будем биться
(Там где сужается в тропу
Дорога наша на столицу)!

Два дня, две ночи бились греки.
Но силы были не равны.
Громада трупов, крови реки...
Решили отступить они.

А для прикрытия остался
Спартанский царь - царь Леонид.
С ним триста воинов - спартанцев.
Собрал их он. И говорит:

-Я знаю вас всех поименно.
И с вами был плечом к плечу.
Вы будто братья мне по крови.
Не отдадим страну врагу!

Враг многочислен. И жесток.
И мы к нему неравнодушны.
Иль на щите! Иль со щитом!
Умрем - коль это будет нужно.

С рассветом прибыли  послы:
-Царь Ксеркс дарует жизнь спартанцам.
Такие воины должны
На стороне персидской драться!

А коль ответите отказом -
Померкнет день от наших стрел.
И вас пронзят они всех разом...
Царь Леонид а момент "вскипел":

- Мы будем драться в темноте!
Под сенью стрел. Какое благо!
Валите персы-ка к себе!
Вам предстоит большая драка.

Редели  эллинов ряды
И Солнце двигалось к закату.
А персы все ползли - ползли
По трупам, словно змеи - гады.

Вот Солнце село. К Ксерксу прибыл
Из тех краев предатель - грек.
- Я проведу Вас, Повелитель,
Тропою тайною наверх.

И он повел по тайной тропке
Врагов Эллады в горы. Вверх.
Кричали горы ему громко:
- Ты совершаешь тяжкий грех!

А в лагере, у Леонида,
Итоги подводили дня:
Кто ранен, как  и сколь убито?
И ели молча у огня.

Вставало Солнце. Встали греки.
Царь Леонид напомнил им:
-Свободолюбивой Спарты дети!
Мы жизнь свою не пощадим.

Быть на щите иль со щитом?-
Решают Боги на Олимпе.
Я рад, что был для вас плечом.
И вы плечом мне в этой жизни.

И эхо передало в горы:
- Быть на щите иль со щитом?
Решили Боги это скоро:
-Быть на щите! В руке с мечом.

Из мифов греческих, легенд
Я больше всех люблю вот эту!
Разбит был позже подлый Перс.
И канул вскоре
 в реку Лету...

 А боевой отряд спартанцев
(И с ними царь их Леонид)
Навечно в памяти остался.
Земля им пухом. Мир живым...
        **********
Читатель, знай: Не вся здесь правда!
Вот что писал нам Геродот:
- На помощь Спарте там остался
Из областей еще народ.

Фиванцы были. И Феспийцы.
Четыре сотни. Плюс семьсот.
Про них забыли летописцы.
Достался Спарте весь почет.

Из всех живых остались двое:
Один был послан, как гонец;
Другой был очень- очень болен.
Обоих ждал плохой конец.

Ведь в Спарте действовал закон
(Он для спартанцев был единым):
- Иль на щите! Иль со щитом!
Был он суров. Но справедливым...


Рецензии