Рефлексия в тупике

                1
Ни славы, ни реального успеха,
Лишь будни заурядного житья.
И каждый прошлый год – отнюдь не веха
В пути к удаче. А всему помеха
Унылая медлительность своя.

Не верится в действительное благо,
Реальность непонятна и скучна.
Всё сносит терпеливая бумага,
Да что стихи? Не сделано ни шага,
Чтоб изменить пустые времена.

Мечтанья не ведут к преображенью
И утешенье мнимое дают.
Еще не иссякает вдохновенье,
Но это не лучи, а только тени,
Не творчество, а лишь мартышкин труд.

Подобный вывод слишком безотраден,
Но, к сожаленью, именно такой.
Награды нет тому, кто сам нескладен,
И как бы ни был мир мечты громаден,
Он обречен на мертвенный покой.

13 марта 2008


                2
Видимо, талант был изначально,
Не напрасно с ним на свет рожден.
В жизни неудачной и печальной
Как-никак спасает только он,
Только в нем дается оправданье
Одинокой участи моей,
Долгого душевного страданья
И отъединенья от людей.

Рукопись – взамен автопортрета,
В слове – отраженье бытия,
Зыбкий шанс бессмертия, и это,
Очевидно, в жизни цель моя.
Но ведь не в стихах же воплощенье
Личной человеческой судьбы?
Без потомства и без продолженья,
Смерти уступаешь без борьбы, –

Потому что где душа родная,
Для кого нужны мои слова?
Ищет личных связей жизнь людская,
Счастья встречи, и она права. 
Главное на свете – круг семейный,
Дети – воплощение любви.
Вот что почитай благоговейно
И за что судьбу благослови.

Много ль одиночество таланта
Может предложить и заменить?
Одинокий – вроде симулянта:
Мастер лишь в стихах изобразить
Образ счастья, жизни смысл заветный,
Только сам лишен их наяву.
В пустоте годами безответно,
Говоря с самим собой, живу.

Ни талант, ни творческое слово,
Ни честолюбивые мечты
Не дадут мне жизненной основы,
Не спасут от гибельной тщеты.
Без семьи мы не играем роли
И почти не значим ничего.
Это ощущается до боли.
Значит – надо, чтоб хватило воли
Постараться обрести родство.

14 марта 2008


Рецензии