Новая жизнь. Житейская история. 2 часть

         Истопив баньку, супруги мыться не стали, закрыли плотно двери входную в баню и в предбанник и, отведав блинчиков со сметаной и чая, отправились в лес собирать грибы.
         Ещё вчера рано утром, когда вышли во двор, обожгло глаза, и ухнуло небо. И увидели, что над всей прибрежной стороной от Камы ударил развесёлый хлёсткий ливень, шальной, размашистый, парной. И тогда земля утолила томление жажды.
         - Прибыльно намочил её дождь, - говорили люди.
         И не было сомнений, что соберут много грибов. Будет что посолить, посушить и пожарить.
         Лес при всём великолепии чист, будто заново приоделся. На листьях, цветах и траве дрожат, играют, как живые, капли росы и переливаются всеми огнями. Тарас Иванович и Оксана Богдановна любуются лесом. Они знают, что в такое время роса не может так дрожать. Что это сердца их толкают, что это они, живые, узнают себя в дрожащей росе и через это весь мир нового дня. Иногда им кажется, что они по щучьему велению попали в этот сказочный мир. И как они о нём плохо знали, живя в городе!
         - Красота есть пища души, - говорила она. А он добавил:
         - На границе природы и человека надо искать Бога. Вообще, если говорить о самом Боге, то никогда нельзя знать, о нём ли говоришь… Земная жизнь сама по себе есть любовь, которую надо не потерять, оставить и хранить. Прервав свою речь, он обратился к ней:
         - Я виноват пред тобой, Оксана. Ты, верно, на родину хочешь? Прости
 меня.
         - Нет, Тарасик, - обратилась она к нему, как к ребёнку. За что тебя прощать? Разве ты виноват? Нет, нет, не думай так. С человеком хорошим не бывает ничего плохого не при жизни, ни после смерти. Здесь хорошо. Я с тобой, и нам живётся не хуже, чем другим. Всего хватает. У нас свой дом. Хозяйство и огород, лес и реки тоже нас кормят. В посёлке всё имеется: магазины, своя пекарня, медпункт, школа, детсад. Правда, беда в том, что Бог не дал нам детей. А в остальном я всем довольна. Есть, где работать. Ферма большая, земли также много в нашем подсобном хозяйстве ипподрома. И мы не одинокие, живём среди прекрасных людей, умных, трудолюбивых. Они умеют посочувствовать и помочь в горе, веселиться в праздники. А что город, в котором мы жили? Это частичка нашей жизни, воспоминание о нашей молодости.
         И они рассуждали о прошлом и настоящем, пока не свернули с дороги в свои знакомые грибные местечки. Восхищению, казалось, не будет конца.
         - Вот это грибочки! – думал каждый из них молча.

                Продолжение следует

                http://stihi.ru/2020/08/30/2094
               
               


Рецензии
Поэтично и с глубоким проникновением нежности и любви в окружающий нас мир!

Анат Фролов-Булгаков   08.09.2020 04:04     Заявить о нарушении
Благодарна Вам, Анат.
С уважением

Лия Константиновна Телегина   08.09.2020 09:35   Заявить о нарушении