Стихи, как всполохи...

...Мои стихи, мои стихи,
Как всполохи
Чужих огней,
Как отзвук отшумевших дней, —
Вы появились, не спросясь:
Так листья в листопад летят,
Как золотые мотыльки
В сырую грязь!
За вас не жду похвал, наград,
И деньги вас не развратят:
Ведь самый щедрый меценат
Гроша за вас не даст!
Не потому ль
Так вас люблю
И в целом мире признаю
Лишь вашу власть?!


...Все стихнет снова до утра,
И комнаты зальет луна
Своим тревожным серебром,
И ночь без края и без дна
Войдет хозяйкою в мой дом.
И веткой постучит в окно
Весенний ветер. Как давно
Не славы жду я, — а Слова:
Так дерево сухое ждет,
Когда засохшая листва
На ветках старых оживет!


...Я чуда ждал.
Оно пришло:
Вдруг розой сердце расцвело!
Все, что молчит в ночи,
Во мне
Звучит, как будто в вещем сне!
Я стану пеплом и огнем
И пронесусь в ночи, как гром!
Холодный север, жаркий юг
Заклятьем  рифм соединю…


...Мои стихи, мои стихи,
Мои невольные грехи…
Пока живу, – они живут!
Когда умру, – со мной умрут!
============================
;


Рецензии