осеннее воспоминание

Это были осенние тёмные мокрые ночи
Я был зол, одинок и мне было не очень.
После дня на работе в груди было странное чувство
Вроде хочется жить, но всё блёкло и пусто.

Я ходил по проспектам, заглядывал в арки и окна
Ничего не цепляло, всё было так пусто и блёкло.
Дома ждал холодильник, диван, пара тапок, балкон и розетки
И туда возвращаться и жить там хотелось мне редко.

Чтобы как-то себя оживить, ущипнуть, растревожить
Я решил: имитация счастья и жизни поможет
Буду просто копировать всё за живыми
И потом всё пойму. И пошёл вслед за ними.

Жизнь знакомых и просто картинок в моём инстаграме
Привела меня в клуб. Я курил и сидел на диване.
Громко в уши стучали басы, свет слепил, отвлекая
Это всё была жизнь, без сомнения, но не такая.

Думал, выпью последнюю и побреду в свою койку
Но поймал его взляд, подойдя к барной стойке
Он был чем-то похож на меня, чуть задумчивый, строгий
И я почему-то почувствовал сразу, что нам по дороге.

Я не помню, кто начал смолл-ток и о чём мы болтали
Только вдруг через час или два я почувствовал: блин, я оттаял!
Он меня понимал, и он всё подмечал очень точно
Я как будто проснулся от долгого сна этой ночью.

Мы смеялись и пили, курить выходили без курток
Говорили о жизни, но было легко до абсурда
Ночь кончалась, слипались глаза, было сонно
В полупьяном бреду я мечтал: будет завтра и он в нём.

Невозможной казалась разлука, мы были едины!
Но открылось метро, мне к Сенной, а ему на Гостиный
Он оставил свой ник на размокшей салфетке
Мы слегка обнялись и устало пошли к своим веткам.

Я нашёл его утром, фамилия, имя и фото
И - удача - указано также и место работы!
Смутно вспомнил: и правда, вчера говорил он мне вроде
Что работает он инженером на сталелитейном заводе.

Я пошёл на балкон и всей грудью вдохнул влажный воздух.
Ещё сутки назад мне, смешному, казалось: жить поздно
Но теперь мне легко, я сияю, я свеж и я счастлив
И мне надо сегодня же вечером с ним повстречаться.

Быстрый поиск по гуглу, завод, сайт, контакты отдела.
Я волнуюсь. Звоню и прошу к телефону несмело.
Секретарша уходит искать его, кажется - странно, так долго
В трубке шорохи, звуки шагов, а в груди моей колко

В горле ком небольшой, только трубку взяла снова дама
"А вы знаете, нет его здесь, я в отделе уже поискала".
Растерялся. Сглотнул. Закурив невпопад сигарету,
Я негромко спросил: "А в цеху его нету?"

Ненадолго задумалась, щёлкая кнопками мыши
И с упрёком сказала в ответ мне, картавя чуть слышно:
"Молодой человек, как не стыдно с утра развлекаться?
Овцехуев вообще на заводе не числится в штате!"


Рецензии