В любое время года
Опять в душе под вечер непогода:
Продрогнув, жизнь, уставшая в невзгодах,
Почти всегда грустит.
В пожаре красок прячется листва
И прогорает вмиг до самого нутра.
Ветрище, а не иволга свистит,
И тлеет мысль порой до самого утра,
Потом потухшая коптит.
Бубнит под нос: унылая пора…
И проклинает это время года!
Наступит темнота,
По тундре тень ползёт в печали.
Виски зима усеет серебром.
Завоет вьюга – всё верх дном.
Земля здесь до икоты промерзает…
А час пробьёт:
На сопках вечные снега
Подтают под небесным сводом.
Очнулся первый луч…
Волнуется весна:
Какое чудо – это время года!
В ушах звенит от тишины такой…
И льётся свет ночами бесконечно,
Растает в сердце мерзлота…
Но только здесь всё быстротечно.
А птицы, что из жарких стран,
Хлопочут о своём потомстве.
И верят: в небе солнце вечно.
Расправят крылья и парят.
И знают: ждёт здесь высота,
Так было, будет и всегда.
Но только в это время года!
Ненастный день запрячется под зонт,
И вспоминает враз весну, зиму и лето:
«Нет лучше ничего на этом свете –
Всё радует! И чем же хуже я?»
Танцует, падая, пожухлая листва.
Под натиском ветров
Последний лист трепещет…
Дождётся дерево, и снежные меха
Заботливо опять прикроют плечи,
В покрове белом будет хороша.
«Когда же лучше?» – кто ответит…
Полярный круг – такая красота!
Во тьме кромешной звёзды светят.
Aoida XXI СтихиЯ
Свидетельство о публикации №120082808221