Незнайкина дума

На конкурс в "Лопатино"
"Казнить нельзя помиловать"

Первопроходцам  посвящается…

У Незнайки сегодня опять не зада;лся день
А вокруг шаловливая жизнь и поёт и пляшет,
А Незнайка всё ходит и топчет свою же тень
И пытается сбить с головы её глупую шляпу

Но сегодня  в фаворе  Знайка и правит бал
Этот правильный парень с замашками гегемона.
У Незнайки больные мысли: «Ну знал, ведь! Знал!»
«Чёрт возьми, как же вся эта дрянь мне давно знакома!»

«Революция», «чистые руки»,  «врагам назло»…
Но не вы же вставали первыми из окопа,
Первый тот, кто сгорает в топке  (читай Лазо)
Первый тот,  кто погиб, а значит, уже закопан…

И меня не отпустят, я знаю, я им чужой,
Расстреляют и баста.  А может быть, и повесят
А потом понесётся по весям занудный вой:
Мол, герой был, конечно, хотя и с безумной спесью.

В тесной камере нары и ползает паучок,
Адвокат говорил – поможет – вопрос бюджета…
...
Он устал и прилёг.   И почудилось, что сверчок,
Старый, добрый сверчок поджигает его ракету…


Рецензии