Концерт в Пальмире

Концерт в истерзанной Пальмире
Виолончель и саксофон…
В Амфитеатре два сатира
Им вторит радужный тромбон…
А скрипок сложное звучанье,
Как покаяние – признанье
Мотивов вечной старины
Над ликом старческим войны.
  Людские трепетные страсти
  Рождают Хаус бытия…
  И неизменные напасти
  Приносит в дар людей вражда…
  Эрис, Энио и Афина
  Сопровождают властелина.
  Арес предвестник сатаны
  Вступает в светлый мир весны…
Звучат набатом барабаны,
А сердце рвется из груди…
Альты рождают свои гаммы
Все позади, как впереди…
Но вторит рифмам Мельпомены
Габон трагедий и измены
Его мотив овеян тайной…
Такой печальной и жеманной…
  Фатальны чувства, а кумиры
  Порой ни стоят ни гроша…
  Рождают похоти ампиры
  В театрах повести верша…
  Марена, Гея и Диана
  Приходят в мир войны не звано…
  Смущая милой суетой
  Покой, натянутый струной…
Орган слагает свои гаммы
О безразличье бытия…
Кларнет рождает эпиграммы
Как бы серьезно, но шутя…
Оркестра дивное посланье,
Как мимолетное преданье
Мотивам вечной старины
И бликам солнечной весны…
  Вся жизнь – фантомная химера
  В ней нет ни капли естества…
  Она как тень от бельведера,
  Или сожженная листва…
  Анубис – вот властитель мира,
  И это вовсе не сатира…
  Он правит миром и войной,
  Как Мойры мною и тобой…
Концерт в истерзанной Пальмире
Останки призрачного пира…
Богов премилая игра…
Где самый славный Сатана…


Рецензии