Артюр Рембо бредит в Марсельской больнице

Мне всё равно. Наивные скитанья
Под яростным дождём неутолимых чувств,
Танцульки муз, нелепые свиданья,
Шальная оторопь моих весенних буйств.

Мне всё равно. Харарские* собаки
грызут объедки съёжившихся дней.
Белеют бивни, шелестят дензнаки,
В тюках тяжёлых кофе, в сердце змей.

Пылят пути нехоженые мною.
Чужое небо, чёрная река,
Где брызгами над схлынувшей волною
Рассыпалась беспомощно строка.

Днём липкий пот, кошмары душной ночью.
Артроз в костях, в больном желудке резь.
Я сам себе забвенье напророчу,
Чтоб молодости утолилась спесь.

Тюрьма налево, справа психбольница.
Итог простой – калека, ржёт судьба.
Кошмар стал явью или это снится?
Сиделка жизнь на радости скупа.

Разлейся морфий по горящим жилам,
Симфоний адских муку заглуши.
Где юных строф волнующая сила?
Напой мне что-нибудь на упокой души.

28. 08. 2020

*В городе Харар (Эфиопия) Артюр Рембо провёл последнее десятилетие своей жизни


Рецензии