Просыпайся город, в сон утянет бес

*
 
Зорьки свет – полоска, потолстела и растёт;
размывает, подминает тёмный горизонт:
золото блестит-сияет,
поглощает грома ночи грозный гонг,
на мгновенье яркий-яркий ободок …
вот-вот-вот, ещё чуток –
ослепляет  солнышка бочок и...
явился круг – моргает, мир проснулся: Ой-мля-ой!..
Разве может глаз впитать красу такой?.. 
Тихий шорох, трели громче – щебетание вокруг;
сердце бьётся, вот-вот-вот, ещё чего-то хочет вдруг..
В дымке ночи солнца норов –
в блёклой позолоте города покров.

Утро в красно-рыжих блёстках
разукрасит зеркала оконных рам
и по щёлкам в занавесках
с любопытством зырит ночи срам.
Вальс лучей на трубах, проводах...
оседлают горкой света водосток...
ветерка ночного убегают вздохи: ах
да ох, и тепла несётся солнечный поток
по притихшим лужам запертых дворов
и блуждают солнца лучики гурьбой
меж столбов, домов...
до заводов и речных мостов,
коль наскучат игры в прятки,
то устроят догонялки, игры в салки
прямиком до городского парка:
по верхушках  тополей
веселятся светлячки среди ветвей,
прыгают по листикам,
словно с горки мчатся по стволу
в изморозь покрывшую траву,
ласкою тепла согреют
и слезинкою-росинкой по травинке
наземь стылую ночную
малостью тепла сползут,
сухость мёрзлую прогонят  – 
свежестью земля пахнёт...
И букашка-замарашка
отогрелась, в трещинку
меж трав вползёт,
а за ней другая...
Лучик солнца балериной закружит,
скользит чертой границ зарницы,
вдаль бежит-бежит-бежит,
и росою землю очищает,
сны ночные – сны дурные
теплотою солнышка смывает.

Ночи стылый холод
пеленой тумана ёжась,
испаряясь, устремился в синь небес.
Просыпайся город, в сон утянет бес;
утро ускользает, коль не лень
наступает-убегает жизни день.

**

28.08.2020г.

(а)


Рецензии