Песнь крестоносца 3
Стою на стене, усталый и злой,
Вторую ночь толком не спавший,
Забыл я уже, что такое покой,
Всё больше друзей среди павших...
Гляжу, как гарцуют поодаль в степи
На лёгких конях сарацины...
И сжали от ярости пальцы мои
Меча рукоять крепко-длинной.
Прижаты мы к морю, и близок финал,
И люди суда заполняют,
И те, разрезая морской пенный вал,
Из гавани прочь ускользают...
Уходят на запад, один за другим,
И больше уже не вернутся...
А мы, крестоносцы, на страже стоим,
Державы великой - и куцей.
Напрасно старались мы тут для тебя,
Крестом осиянное царство!
До города сжалась Святая Земля,
Последний оплот христианства...
Теперь только в Акре и слышит Иисус,
Как гимны поют на латыни,
А вся Палестина, любой жалкий куст
Коран почитает отныне...
Как так получилось?! И кто виноват?!
Ведь мы же себя не жалели!
Деяния наши воспели стократ
Талантливые менестрели!
Мы мало молились, а чаще шли в бой,
И правки вносили в скрижали
Святые, дарованные Тобой,
Дымящимся кровью кинжалом.
Неужто грехи наши столь велики?
Караешь за них, Господь Боже?
И царство сие мановеньем руки
Поэтому и уничтожил?
Омоет печали святая вода,
Молитва бальзамом прольётся...
Прими мою исповедь, падре... Сюда
Вернуться уж мне не придётся...
Забудется подвиг за давностью лет,
В романах не будет описан;
Героя же павшего белый скелет
Растащат поганые крысы...
Идёт саранчой сарацинов орда...
Так будем же храбрыми, братья!
Последний наш бой! Воля, вера - тверда!
Врагам посылаем проклятье!
Врагам посылаем проклятье!!!
28.08.2020г.
Свидетельство о публикации №120082806815