Пикантные особенности античной комедии
В старые добрые времена античной Греции, (а это сотни веков до нашей эры), любимым занятием греков было поклонение богу Дионису-Вакху, (что выливалось в чрезмерное потребление вина) и сочинение комедий, к написанию которых, античные комедиографы приступали, как правило, после изрядного подпития... Так что совершенно неудивительно, что античная комедия изобилует непристойными шутками и откровениями, которые неотделимы от духа плодородия и плотского наслаждения..
Поскольку комедия является карикатурным зеркалом текущей жизни, «изысканные» сексуальные отношения встречаются в античной комедии сплошь и рядом и играют в ней главенствующую роль! Нам остаётся лишь констатировать исторический факт, что «греческая античная комедия представляется кипящим «ведьминым котлом» с ужасающими оргиями, где сложная сексуальная практика и все эротические представления «кипят» вокруг гигантского образа фаллоса, с целью возмутить чувства зрителей.
В античной комедии, любовные отношения с мальчиками столь же важны, как и отношения между супругами, поэтому этот «сорт любви» можно найти практически во всех греческих комедиях.
Давайте вспомним один из немногих сохранившихся эпизодов из комедии Ферекрата под названием « Хирон» ( 2-а половина V столетия до н. е. ) ) Это диалог (если не монолог) богини Правсудия (Здесь просто ПРАВОСУДИЕ) и богини Музыки (Просто Музыка)., который я «немного» отредактировал, придав ему форму устойчивого диалога....
ПРАВОСУДИЕ: Что случилось, милая богиня?
МУЗЫКА: Право, не могу и сказать … Даже шепотом боюсь произнести... Но я вам скажу, и только вам.
ПРАВОСУДИЕ: Ну так говорите побыстрее! Я просто сгораю от любопытства!
МУЗЫКА: Это Софокл! (задумчиво чешет затылок ) . Все мои проблемы начались с Меланипида - Он первый взял и перевернул меня вверх ногами, и сделал меня распутной женщиной своей «двенадцатиструнной лирой»....
ПРАВОСУДИЕ: Какой ужас!
МУЗЫКА: Признаюсь, это было не так уж плохо, по крайней мере, по сравнению с тем, что было дальше....
ПРАВОСУДИЕ: О! Было продолжение? Это любопытно!
Это был Фринис! Он поставил меня на колени, согнул, повернул к себе задом и просто убил меня! Вы только представьте - семь струн и двенадцать клавиш!...
ПРАВОСУДИЕ: Ого! И вы всё ещё живы?
МУЗЫКА: Я не только с этим живу, но и мечтаю, чтобы он вновь меня перевернул и убил!
ПРАВОСУДИЕ: Неужели, милая? Интересная история....
МУЗЫКА: Это ещё не всё! Есть ещё Тимофей...
ПРАВОСУДИЕ: О! Ну, и кто этот Тимофей?
МУЗЫКА: Какой-то милетский с рыжими волосами и одиннадцатью струнами! Каждый раз, когда я сталкиваюсь с Тимофеем и с его одиннадцатью струнами, я чувствую, что меня ограбили, буквально вывернув наизнанку!....
P.S. Вот мы и познакомились с одной любопытнейшей и пикантной особенностью античной комедии. Уверяю вас, я написал это абсолютно трезвым! Одна баночка пива — совершенно не в счёт...
Свидетельство о публикации №120082805861