Уральский Икар

Хочу посвятить это стихотворение неизвестному мужчине семидесяти лет, о гибели которого я прочитала сегодня в новостях.



Сегодня утром
небо засветилось.
Вставало солнце
и мечта сбывалась!
На самодельных крыльях
в небо взмыл он,
уральский
незадачливый Икар.

С каким восторгом
его сердце билось!
Внизу дороги,
дачи проносились.
Навстречу небо
далью распахнулось,
и точно знал он,
что совсем не стар!

В нем ,битом жизнью,
перебитом бытом,
жила мечта - взлететь
над миром сытым,
и посмотреть на эту
жизнь земную
поднявшись
до невиданных небес!

Сосед сказал:
-Говно лететь не может!
И самолет твой
в небесах не сдюжит!
Дверь "Москича",
мотор от пылесоса.
А самолет , брат,
не велосипед!

Но что сарказм
в сравнении с мечтою?!
Которую ты сам
заставил сбыться,
которая тебя
вела по жизни,
порой мечта,
она нужней чем хлеб.

И вот сегодня
в новостях читаю,
что под Уральском
самолет разбился.
Он пролетел
над дачами Икаром,
мечтательный
отважный человек.

Не повзрослел,
мальчишкою остался.
Поверил в чудо
и поднялся к солнцу.
Античный миф оставил
в память людям
вновь повторенный
в опыте людском.

Не совершенны
крылья у Икра.
Разбился, степь
его не отпустила.
Мне муж сказал:
-Зато ушел красиво!
а у меня, простите,
в горле ком.

2020 год


Рецензии