Закат

Как многолик, разнообразен небосклон,
В часы  созревшего заката.
Бывает – вспыхнет  горизонт,
Природа трауром объята.

Как будто,  на краю земли
Аутодафе в неведомой стране,
А  Днестр, удвоив сполохи зари
Их, явит фениксом  в огне.

А то разорванною раной,
Окрасит кровью небеса
И отразится цвет багряный
В оцепеневших облаках.

То вопрошает строгим глазом,
В косматой брови тёмных  туч -
Он знает всё, финал предсказан
И каждому отмерян путь.

Но чаще тёплыми тонами,
Окрасит высь и горизонт
И отразится кружевами,
В вечерней ряби тихих волн.

Застынет лес,  как в  ожиданье
Умолкнут птичьи голоса.
И дивной сказкой созерцанья,
На целый миг замрёт земля.

И превратится в купол небо,
Рождая первую звезду.
Предстанет островок ковчегом,
Расправив парусом вербу.

Цветущий лох по склону ризой,
Узорным крестиком лиловым.
Вдоль берега полоской сизой,
Дорога в горизонт багровый.

Громады серых  тополей
В закатном золоте купаясь,
Горят как купола церквей,
В  речной палитре отражаясь…

Душевная истома и покой.
Из детства грёзы отзовутся.
И хочется туда – домой,
Усталым путником вернуться.


Рецензии