История Ляпинки. Части 3-4
Ляпинское царство пробуждали росы,
На земле песчаной – хвойный аромат.
Смоляные запахи источали сосны,
Украшали клумбы райский город-сад.
Жители любили климат местный очень,
Рядом с домом – грядки, огород, кусты.
Всех домохозяек радовала золотая осень.
Овощи и фрукты, картошка, огурцы.
Печи ежедневно хворостом топили.
В них в горшках чугунных дозревали щи.
Утром на работу по «гудку» спешили,
Собирались вечером распивать чаи.
Взрослые, у самовара, бурно обсуждали,
Что случилось в мире за прошедший день.
Радио включали, газеты вслух читали,
Забыв и про усталость, про голод и болезнь.
Династии «ударников» поздней образовались,
Трудились бескорыстно на благо всей страны.
У власти – коммунисты, успехов добивались,
В семействах многодетных главные – отцы.
В бараках оставались жить семьи – единицы,
В заделе на посёлках – двухэтажные дома.
Вводились в действие и школы, и больницы…
Всех поразило по радио страшное слово ВОЙНА.
Сирены завыли ночами. Люди бомбёжки боялись.
Гул мессершмиттов всё ближе и ближе, страшней.
В бомбоубежища матери в страхе бежали,
Схватив документы, в охапку малых детей.
ВОЙНЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ боевые страницы
В памяти и книгах хранятся всегда,
Трудности быта людьми не забыты,
Словно события были только вчера…
4
В бомбёжках устояла за Волгой наша станция.
Надёжно защищала её служба ПВО.
При этом выполняла задачи очень важные
Почти сто лет работала «старушка ГОЭЛРО».
Когда запасы торфа в земле сошли на нет,
То группа инженеров составила проект.
Проект был согласован и даже утверждён:
В котлах электростанции мазут был применён.
А в двадцать первом веке вопрос возник опять:
Старую котельную пора бы обновлять.
Нашли дешевле топливо. Так перешли на газ.
Проблема снята общая: НАШ ГАЗ СОГРЕЕТ НАС…
…Наше замечательное Ляпинское царство
Превратилось временно в русскую Хатынь…
От домов снесённых – голое пространство,
Трубы обгорелые – взгляд, куда ни кинь.
Тем, кто переехал в разные районы,
После сноса властью старого жилья,
Стали основными ноутбуки, телефоны
Да воспоминания, где молодость прошла.
Пусть случится ЧУДО в храме Спиридона,**
Центр православный старых обретёт друзей.
И услышат голос Божий в каждом новом доме:
«ВОЗРОЖДАЙСЯ, РОДИНА МАЛАЯ, СКОРЕЙ!»
Свидетельство о публикации №120082804841
Сергей Бакушин 17.09.2020 10:20 Заявить о нарушении
Римма Римская 21.09.2020 20:40 Заявить о нарушении